martes, 26 de noviembre de 2013

comidas tipicas de Formosa y Santa Cruz

En todas las comidas, especialmente la del criollo, predomina la carne. Los platos preferidos son: estofado, asado, guisos, chanfainas, morcillas, chorizos, locro, sopas preparadas sobre la base de maíz tostado.
El asado es una comida típica de la provincia de Formosa que consiste en asar carne de vacuno, cordero, chivo o cabrito a las brasas. En algunos casos se utiliza también pollo y cerdo.
Puede cocinarse sobre la parrilla o al asador. El asador es una estructura de hierro en forma de cruz en la que se ensarta la carne y cuyo extremo se clava en el piso, colocándose debajo y a su alrededor las brasas.
El asado se acompaña con achuras o parrillada: chorizos, morcillas, mollejas, entraña, chinchulines, tripa gorda, riñones, etc.
Las partes del vacuno más utilizadas para el asado son el asado de costilla y el asado de vacío, pero pueden utilizarse otros cortes..
La costumbre en el campo es de comer el asado con cuchillo como único cubierto, cortando los trozos de carne y colocándolos en un pedazo de pan.
Generalmente se acompaña de "chimichurri", salsa compuesta por agua, aceite, vinagre, sal, orégano, ajo, perejil, ají, etc. Normalmente se suele acompaña con ensaladas y con vino tinto.
Otro plato muy difundido en esta zona es la llamada “sopa paraguaya” que pese a su nombre es como una polenta, aunque con más consistencia, y con una presentación que recuerda a una torta. Así como también se consume mucho la mandioca frita.
La abundancia de ríos, arroyos, lagunas, “esteros” hace que abunden los pescados, algunos de ellos de carnes excelentes: pacúdoradosurubí, pira pyta, naguruyú, patí, boga, armado, corvina de riopejerrey, etc. Pueden formar parte de guisos (principalmente con arroz) o chupines y rellenos de empanadas, etc.
La carne de yacaré ha sido importante en la alimentación de los pueblos originarios. Con la cola de yacaré que provee tiernos filetes (o “lomitos”) se suelen preparar milanesas.
Esta es una región abundante en futas, principalmente las cítricas, bananas, sandías, paltas, mamones, ananás, guayabas, granadas, mangos, etc. Estas permiten la preparación de postres, dulces y jugos irresistibles de nuestra región.
Si recorremos Formosa, difícilmente no probemos una chipachipá. Producto bien típico de esta región, de origen guaraní. La base de esta comida es la harina de mandioca, muy gustosa y con muchas proteínas. También, se le agrega queso duro, leche, huevo, manteca y sal; se le puede añadir un poco de levadura en polvo y/o un chorrito de jugo de naranja y/o un poco de aceite de girasol.
Las bebidas más tradicionales para tomar a todas horas son el Tereré y el Mate. El primero, consiste en una mezcla de agua fría con yerba mate, remedios refrescantes naturales (popularmente llamadas en conjunto: “yuyos”) y hielo. Como hierbas suelen emplearse la menta, el cedrón, menta peperina, de limón y otras, como el kokú, y la cola de caballo. Proporciona una bebida agradable por su efecto refrescante, especialmente en jornadas con altas temperaturas, evitando así los inconvenientes del mate hervido. En Formosa y también en Paraguay se popularizo la costumbre de tomar tereré de jugo, que consiste en utilizar en vez de agua con “yuyos”, jugos de diversos sabores (en especial cítricos).
El segundo, consiste en una  infusión preparada con hojas de yerba mate, planta originaria de las cuencas de los ríos Paraná, Paraguay y el curso superior del Uruguay. Estas plantas previamente secadas, cortadas y molidas forman la yerba mate, la cual tiene sabor amargo debido a los taninos de sus hojas. Por esto, hay quienes gustan de endulzar un poco el mate con azúcar, miel o endulzante no calórico. Era consumido desde la época precolombina entre los pueblos originarios guaraníes, fue adoptado rápidamente por los colonizadores españoles, y quedó como parte del acervo cultural en Argentina, Paraguay, Uruguay y sur de Brasil, en donde se consume mayoritariamente, y también en zonas de Bolivia y el sur de Chile.
Para muchas personas queda como el último reducto no sólo de fiestas, bailes, leyendas y música propia del Guanacaste, sino de sus comidas y bebidas.
    No era extraño que nuestras abuelas se levantaran a las cuatro de la mañana a preparar las tortillas y las cuajadas para el desayuno, mientras que nuestros abuelos iban al corral a ordeñar las vacas para obtener leche fresca, la cual la utilizaban para hacer los helados que se vendían a las personas, y ni que decir de atoles, el arroz con leche, el queso, entre otros  Los tiempos han cambiado y seguirán cambiando, son muy pocas las personas que conservan gallinas en el patio de las casas, para así obtener esos huevos criollos, y ese pollos fresco, el cual era apropiado para un buen arroz de maíz.
En Santa Cruz son pocos los hogares que conservan esta tradición, sin duda alguna también existen centros o lugares en los cuales las personas pueden visitar y comer las delicias  típicas como en Coopetortilla, creada en 1975, la cual  cuenta con quince asociados, entre ellas un hombre.    Sus comidas principales son: casado-arroz de maíz-sopa de albóndiga-arroz con pollo-pan casero-tortillas-tamal dulce-rosquillas-tanela, etc. Entre sus bebidas destacan: chicheme - resbaladera - horchata - piña con arroz, etc.  
Las comidas de épocas atrás en la ciudad Folklórica Nacional son muchas, de gran calidad y hasta fácil de preparar,  por ejemplo: el perrereque- las rosquillas y tanelas así como el tamal de cerdo, también las bebidas como:   el coyol - la chicha - el pozol, entre otras.

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